Задать вопрос

Как уговорить ребенка пойти к стоматологу

Чаще всего родители сами вызывают страх у ребёнка перед стоматологом. Желая его успокоить, они говорят: «не бойся, я с тобой рядом, больно не будет», и тем самым настораживают малыша с разболевшимся зубом.

Ещё хуже, когда родители пугают карапуза тем, что стоматолог будет больно лечить зубки, если он откажется их чистить. И хотя взрослые преследуют благую цель, желая приучить своё чадо к чистке зубов, у крохи складывается образ жестокого доктора, который делает только больно.

Если взрослые уже допустили ошибку, и их ребёнок боится идти к врачу, есть несколько чудесных методов, которые помогут решить проблему.

Метод № 1. Злой волшебник.

Этот метод сработает только в том случае, если у крохи ещё не было опыта похода к стоматологу.

Просто нужно рассказать сказку, которую каждый родитель может интерпретировать по-своему. А смысл её в том, что на королевство зубных фей напал страшный волшебник зубной кариес. Чтобы его победить, нужна настоящая принцесса-воин (принц-воин), которая пройдёт сложные испытания. И тогда зубная фея наградит принцессу (принца) подарком.

Чтобы подогреть интерес малыша, можно предложить ему отгадать несколько загадок про зубки и доброго стоматолога.
Например:
1. Этим орудием белые кубики чистим до блеска зубы и зубки (щётка).
2. Этот доктор все подряд зубки ставит точно в ряд (стоматолог).

Если взрослые смогут в своем рассказе преподнести образ доктора как доброго волшебника, они справились с задачей на сто процентов.

Метод № 2. Авторитетный герой

Папе и маме нужно найти авторитетные примеры из тех героев сказок, которые уже известны малышу. Это должны быть такие герои, которые не побоялись вступить в бой с отрицательным персонажем, не побоялись противостоять разгулявшейся стихии или что-то в этом роде. Проявили смелость, отвагу.

Авторитетом могут быть не только сказочные персонажи. В пример можно привести друзей, близких, соседей. Главное, отследить, на что карапуз реагирует, и что для него значимо.

А если мама и папа смогут убедить ребёнка, что он сам авторитет, пусть даже для плюшевого зайца, то останется только взять этого зайца с собой в больницу, чтобы показать, что бояться совсем нечего.

Метод № 3. Заветное желание

Мамы и папы всегда знают заветное желание своего чада. Например, малыш хочет сходить в цирк. Вот и нужно купить билеты и записаться к врачу на приём.

Придётся крохе объяснить, что в цирк он попадёт только после посещения стоматолога. Причём у доктора побыть нужно совсем немножко, а в цирке представление будет идти долго.

Конечно, такой метод больше похож на шантаж или на подкуп, но он работает, особенно для деток старше 6 лет, которые уже понимают причинно-следственные связи.