Задать вопрос

Коронки из диоксида циркония

Что такое диоксид циркония?

Диоксид циркония – это высокопрочное вещество, которое производится из минерала под названием циркон. Одна из основных областей применения – изготовление коронок для протезирования зубов. В процессе химической обработки и добавления агломерационных или вспомогательных формообразующих присадок, из реагентного порошка образуются необходимые стоматологические элементы (одиночные коронки или мостовидные конструкции).

Для частичной стабилизации и придания необходимых свойств (жесткости, прочности на изгиб) используют иттрий и алюминий. Готовые конструкции представлены в белом цвете, но возможно окрашивание в оттенок дентина.

Преимущества коронок из диоксида циркония

Основные достоинства коронок из циркония:

  • Высокая биосовместимость. Протезы из циркония исключают необходимость последующего депульпирования и отличаются отличной совместимостью с живыми тканями в ротовой полости. Безметалловые коронки не производят негативного воздействия на слизистую и рекомендованы пациентам с непереносимостью подобных включений.
  • Гипоаллергенность и теплоизоляция. Материал не вызывает аллергии и применяется без взятия проб на переносимость. Благодаря высокой проводимости тепла, снижает чувствительность зуба.
  • Отличная цветопередача и эстетичность. При любом типе освещения (солнечном или искусственном) подобные коронки преломляют свет и их не отличить от настоящих зубов.
  • Прочность. Материал является стойким к образованию коррозии, не теряет форму. Средний срок службы составляет около 10-15 лет, в зависимости от правильности ухода. Короткий период привыкания.
  • Практика показывает продолжительное отсутствие трещин на деталях. При установке удаляется минимум твердых тканей.

Недостатки коронок из диоксида циркония

  • Одним из главных минусов протезирования циркониевыми протезами является высокая стоимость материалов. Это обосновано применением дорогостоящего сырья и высокотехнологического оборудования.
  • Стоит отметить и абразивные свойства циркония, которые при активном жевании постепенно стирают эмаль соседних зубов.
  • Противопоказанием к применению циркониевых коронок являются глубокий прикус и бруксизм, паталогии ЦНС, ослабленный иммунитет и болезни зубов или десен.

В заключении отметим отсутствие оксида кремния в составе материала, низкую растворяемость циркония и высокую стабильность к кислотам. На подобной поверхности не аккумулирует налет и наблюдается биоинертность к другим материалам в ротовой полости. Коронки из циркония являются универсальными для реставрации зубов, коррекции дефектов. Их используют при невозможности использования альтернативных методов и для придания эстетичной улыбки.