Задать вопрос

Обезболивание в стоматологии. Местная анестезия без боли


Чего боится больше всего пациент в клинике? Правильно, он боится анестезии. Страх перед уколами закладывается с детства. Большинство стараются не показывать свой страх врачу, понимают, что анестезия необходима, чтобы облегчить ощущения болезненности при работе с зубом и нужно перетерпеть. Но немалая часть пациентов из-за страха перед болью откладывают свои визиты к врачам. Именно из-за страха перед болью, связанной с постановкой анестезии.
 
Боль, возникающая при инъекции, связана с внедрением иглы в ткани, а также с распирающим действием анестетика. Некоторых также беспокоит дискомфорт от ощущения онемения, возникающего после обезболивания, и от невозможности полноценно управлять языком и губами в течение некоторого промежутка времени.
 
Как уменьшить болезненность от проникновения иглы?
 
Чтобы устранить болезненность, возникающую при введении иглы и продвижению к месту вывода анестетика – применяются аппликационные гели с анестетиком. При нанесении такого геля происходит поверхностное обезболивание участка слизистой оболочки, в котором планируется место вкола иглы. Благодаря такому поверхностному обезболиванию места вкола - процесс введения иглы совершенно не ощущается пациентом.
 
Применение специальных карпульных шприцев с очень тонким диаметром иглы позволяет вводить анестетик безболезненно, даже без предварительной обработки гелем. Современные иглы не разрушают ткани, а как бы их раздвигают. Игла входит мягко и безболезненно.
 
Как уменьшить болезненность от введения анестетика?
 
Болезненность при введении анестетика возникает из-за распирания тканей, в которые вводится большой объем жидкости. При введении стандартным одноразовым шприцем трудно регулировать объем введения анестетика из-за прерывистого движения поршня. Поршни в шприцах обычно больше по диаметру, чем просвет шприца, - это помогает улучшить его герметичность, но затрудняет движение поршня. Из-за этого он движется рывками, и анестетик впрыскивается в ткани большими объемами.
 
Применение карпульных шприцев для анестезии решает эту проблему кардинальным образом. Поршень карпульного шприца движется плавно в цилиндре, анестетик подается равномерно малыми порциями и не вызывает болевых ощущений. Герметичность достигается благодаря особенностям конструкции и за счет применения резинового уплотнителя.
 
Электронные инъекционные беспроводные системы для обезболивания
 
Благодаря развитию цифровых технологий созданы электронные шприцы с автоматической подачей анестетика. Внешне эти приборы не похожи на обычные шприцы, и поэтому не вызывают негативной психологической реакции. Приборы управляются специальным микропроцессором, который контролирует объем и скорость подачи анестетика: раствор подается медленно и очень маленькими объемами. 
 
Некоторые версии этих электронных беспроводных систем обеспечивают двухэтапную подачу анестетика, с автоматическим повышением скорости до определенного уровня. В других системах возможно выбрать скорость введения анестетика, и скорость будет постоянной в процессе его введения.
 
При работе с данными системами можно включать музыку, приятная мелодия помогает расслабиться и получить удовольствие от лечения.
 
Времена, когда лечение зубов было болезненным, и для посещения стоматолога приходилось преодолевать свой страх, ушли в далекое прошлое. Руководители стоматологических клиник стараются закупать современное стоматологическое оборудование, инструменты и материалы для того, чтобы врачи-стоматологи оказывали безболезненную и качественную помощь своим пациентам