Задать вопрос

Общая анестезия, а также анестезия для детей и беременных в стоматологии

Общая анестезия


При сложной клинической картине лечение зубных тканей больному проводится под наркозом. Наркоз дается ему в том случае, если предстоит продолжительное и серьезное лечение. К такому виду лечения относится экстракция нескольких зубных единиц, хирургические манипуляции на челюсти и так далее. 

Общая анестезия показана также людям, страдающим стоматофобией, эпилепсией или неспособных адекватно реагировать на лечебный процесс. 

При дентофобии врач вместо наркоза может применить седацию. При ней больной остается в сознании, но погружается в полудремное состояние, успокаивается, расслабляется и начинает относиться к лечения позитивно. Но пациентам следует знать, что седация не способна обезболивать. По этой причине врачи всегда совмещают ее с местной анестезией. 


Анестезия для детей


Многие люди страдают дентофобией, которую они «приобрели» в малолетнем возрасте. Потому в наши дни стоматологи стараются не дать развиться этой проблеме у маленьких деток.

В некоторых клинических случаях наркоз становится единственно возможным методом обезболивания при лечении зубов у ребятишек, не достигших трехлетнего возраста. Общая анестезия применяется также к деткам с отклонениями в развитии в виде аутизма, синдрома Дауна, эпилепсии. 

Однако лечение зубов малышам проводится под наркозом далеко не во всех случаях. Если у врача доброе сердце и душа, то он сможет осуществить почти все лечебные мероприятия малышу, не погружая его в искусственный сон. Основным условием при этом считается безболезненное лечение. 

Исследования показали, что самым сильным стрессом для крохи является обезболивающий укол. По этой причине детский стоматолог сначала выполняет ребенку аппликационную анестезию. Обычно такие лекарства обладают приятным вкусом, от которого малыши приходят в неописуемый восторг, забывают свои страхи и легко контактируют со специалистом. 

Отличной альтернативой аппликационной анестезии является в наше время компьютерная анестезия, дающая возможность доктору вводить обезболивающий препарат без боли в строго установленное место и с точной дозировкой


Анестезия для беременных


Безболезненное лечение зубных тканей для беременных имеет огромное значение. Но необходимо знать, что традиционные препараты им не подходят, так как почти все они содержат в своем составе вещества, обладающие свойством сужать сосуды. Эти вещества принято называть «вазоконстрикторами». Они удерживают анестетик в требуемой зоне и в значительной степени увеличивают срок его действия. Еще данные средства (например, адреналин) нивелирует побочные эффекты и делает кровотечение менее обильным.