Задать вопрос

Первые зубы ребенка

Когда кажется бессонные ночи связанные с коликами остались позади, начинаются зубы. Период прорезывания зубов обычно начинается с месяцев пяти и полностью заканчивается около 3 лет. Но все индивидуально и сроки могут варьироваться в разные стороны. Зная симптомы скорого прорезывания зубов, мама может помочь малышу облегчить боль.
 
Несмотря на то, что есть определенные сроки прорезывания, научно доказано, что возраст, в котором оно начинается, заложен генетически. Большинство детей обретают свой первый зуб приблизительно с 5-7 месяцев, а последний молочный зуб – в 2-3 года. Бывают исключения из правил, когда дети при рождении имеют 1-2 зуба или их нет до 1,5 лет. Но так или иначе, до 3 лет весь набор из 20 молочных зубов уже есть.
 
Обычно зубы прорезываются попарно, начиная с передних и переходя к дальним. Первыми прорезываются, как правило, резцы. Затем верхние симметричные нижним. После центральных пар верхних и нижних резцов появляются пары вторых резцов, клыки, первые и вторые коренные зубы.
 
Эти зубы молочные, без глубоко корня и сменяются коренными в возрасте 6-7 лет. Но даже за молочными зубами нужен уход.
 
Каждый взрослый знает, что такое зубная боль и терпеть ее очень тяжело, а для ребенка это в разы сложнее. Ребенок становится раздражительный, капризный, ухудшается сон и аппетит, хочет беспрерывного внимания. Родителям стоит проявить максимум терпения, ведь именно телесный контакт с вами дает малышу силу. Некоторым везет и зубки выходят безболезненно. 
 
Узнать о том, что скоро появится зуб, можно даже за 1-2 месяца. Есть видимые признаки, такие как набухание и покраснение десен, очень много слюны, желание что-нибудь погрызть, плохой сон и аппетит. К невидимым признакам относят боль, которая и приводит ко всем видимым симптомам. Иногда возникают и другие реакции, как например температура, кашель, насморк или понос. Но это все косвенные признаки, которые должен подтвердить педиатр. Возможно у ребенка инфекция или вирус. Такие признаки имеют вполне научное объяснение:
 
- максимально возможная температура не выше 38,5. Держится не более 2 дней и хорошо сбивается жаропонижающими средствами. При прорезывании, во рту увеличивается количество биологически активных веществ, что и вызывает повышение температуры; 
 
- жидкий стул связан с большим слюноотделением и не может длиться больше 2-3 дней. Если это происходит дольше, то это может быть инфекция, требующая оперативного лечения; 
 
- прозрачные жидкие сопли так же связаны со слюноотделением и должны длиться не более 4 суток. При изменении цвета выделений и заложенности носа уже стоит лечиться;
 
- мокрый и редко возникающий кашель (в основном в лежачем положении) тоже связан со слюной. Если есть хрипы и отдышка, нужно обращаться к врачу.
 
Но лучше, при появлении всех вышеперечисленных симптомов сразу обращаться к врачу.
 
Болеутоляющие препараты употреблять не желательно. Если совсем все плохо, можно давать на ночь, прежде проконсультировавшись с педиатром. В дневное время ребенок должен получать максимум вашего внимания. Старайтесь отвлекать его, предложите специальные прорезыватели или резиновые игрушки. С помощью их размягчаются десна, и уменьшается боль. Подвижные игры, чтение книжек и рассказы родителей очень хорошо отвлекают от боли. Чаще прикладывайте ребенка к груди. Можно использовать специальные охлаждающие гели для десен, нанося их не более 6 раз в день. Проводя это процедуру следите за гигиеной ваших рук.