Задать вопрос

Питание влияет на размер челюсти

Согласно новым исследованиям, проведенным в Университете Кента, в промышленно развитых странах возникла новая проблема. Согласно исследованию, челюсти людей в промышленно развитых странах вырастают более короткими и узкими, чем у предыдущих поколений, но их зубы остаются одинаковыми. Это означает, что наши зубы становятся слишком большими, чтобы соответствовать нашим челюстям, что может вызвать серьезные ортодонтические проблемы. И исследователи считают, что виноваты современные диеты!

Исследование началось как антропологической эксперимент доктора Норин фон Крамон-Таубадель из Школы антропологии и консервации Университета Кента. Исследование предназначалось для проверки антропологической теории, которая достаточно хорошо обсуждалась в научных кругах. Суть ее в том, что, поскольку люди перестали жить в обществе охотников, кости черепа стали видоизменятся.

Исследование было проведено путем изучения размеров черепа и челюсти одиннадцати разных популяций во всем мире. Доктор фон Крамон-Таубадель изучила диеты каждой из этих популяций и нашла интересную корреляцию между размером челюсти и рационом этих популяций, а размер черепа был больше связан с генетикой популяций.

Как показало исследование, наш способ жизни оказал огромное влияние на средний размер челюсти. Это явление произошло во всем мире, независимо от того, в какой области мира появилось население. Доктор фон Крамон-Таубадель показала, что это жевание, связанное с этими вариантными диетами, определяет размер челюсти. Череп же остается без изменений.

Исследование показало более длинные и более узкие челюсти, принадлежащие обществам, которые все еще использовали механизм охотника-собирателя для существования. Это привело к тому, что у них был правильный интервал роста зубов. Между тем в сельскохозяйственных обществах наблюдалось гораздо более широкое распространение переполненных челюстей.

Д-р фон Крамон-Таубадель сделала заявление о своем открытии: «Поведение жевания, по-видимому, приводит к тому, что нижняя челюсть развивается по-разному в популяциях охотника-собирателя и фермеров, и это справедливо на глобальном уровне. Что действительно интересно, так это то, что остальная часть черепа не затрагивается одинаково и, похоже, более точно соответствует нашей генетической истории».