Задать вопрос

Почему дети скрипят зубами во сне

Иногда случается так, что родители, зайдя в детскую, чтобы проверить, насколько крепко спит их чадо, вдруг слышат странные звуки, причиной которых стало не что иное, как неосознанный зубной скрежет. Есть множество разных мнений о том, почему эта проблема возникает у малышей. Главный вопрос, возникающий у родителей – является ли зубной скрежет патологией и как избавить от него своего ребенка?
 
Что это такое?
 
Научное название невольного скрежетания зубами – бруксизм. Происходит это на подсознательном уровне (обычно во сне), когда жевательные мышцы полости рта заставляют двигаться челюсти, при этом верхний и нижний ряд зубов оказываются тесно прижатыми друг к другу. При трении зубу о зуб и возникает противный звук скрежетания. Ребенок или взрослый, страдающий бруксизмом может узнать об этом только по словам живущих с ним рядом, либо обнаружить проблему при помощи нескольких симптомов, таких как:
 
«Крепатура» шейных и челюстных мышц на утро
 
Ночной сон не приносит желаемого отдыха
 
Болит голова, болит в носу или звенит в ушах
 
Последствия бруксизма у детей
 
Сам по себе бруксизм не является заболеванием, но все же это неприятная проблема, которая в некоторых случаях может привести к более серьезным проблемам:
 
Бруксизм способствует стиранию верхнего слоя эмали и может спровоцировать появление кариеса
 
У маленьких детей может возникнуть нарушение прикуса
 
У грудничков из-за зубного скрежета нарушается сон, вследствие чего дети становятся капризными и нервными
 
Причины
 
Малыш может страдать бруксизмом во сне после перенесенного сильного стресса, также бруксизм может быть следствием недостатка в организме важных микроэлементов, таких как кальций и аминокислоты. В большинстве случаев зубной скрежет является наследственным, поэтому страдавшие этим родители могут с большой вероятностью ожидать появления подобной проблемы у ребенка. Еще одной причиной может стать воспаление челюстного сустава из-за вывиха при слишком резком открывании рта.
 
Лечение
 
Обычно зубной скрежет со временем исчезает сам по себе и не требует особого лечения. Однако в редких случаях, когда он проявляется более остро, лечение все же необходимо. Для этого нужно убедиться, что малыш не находится под действием стресса, пополнить рацион продуктами, содержащими кальций. Если бруксизм носит особо острый характер, стоит посетить врача, который обследует суставы челюсти, и, при необходимости назначит временное ношение капы – защитного приспособления для предотвращения разрушений зубной эмали.