Задать вопрос

Правильный уход за полостью рта

Правильный уход за зубами и ротовой полостью – залог общего здоровья, отсутствия неприятного запаха. И как показывает практика, многие люди имеют весьма смутное представление о соответствующей гигиене.

Зубы не должны быть поражены кариесом, а застрявшую в них пищу нужно незамедлительно удалять. Здоровые десны предполагают отсутствие кровотечений и нормальный розовый цвет. Неприятного запаха изо рта также быть не должно.

Несоблюдение элементарных правил гигиены провоцирует бурное размножение вредоносных микробов, потребляющих застрявшую еду. Обилие бактерий нарушает нормальную кислотность, а это грозит эмали разрушением и в конечном итоге создает благоприятную среду для образования кариеса. Отсутствие своевременного его лечения может привести к печальным последствиям (вплоть до потери зуба). По-большому счету, не правильная гигиена (или ее отсутствие) в худшем случае приводит к гингивиту и целому ряду пищеварительных заболеваний (страдают и внутренние органы).

Желающим сверкать красивой улыбкой и минимизировать количество визитов к стоматологу необходимо регулярно ухаживать за своим ртом.

Здоровье полости рта

Походы к стоматологу – обязательная процедура, играющая важнейшую роль в процессе профилактики заболеваний ротовой полости. Их нужно совершать минимум один раз в шесть месяцев. Зубной камень удаляют по необходимости (в среднем один раз в год). Такие процедуры, как герметизация или пескоструйная чистка также лишними не будут.

Перечисленные выше процедуры необходимы, но такая профилактика недостаточна. Личная гигиена играет чуть ли не более важную роль. Она исключает ряд проблем ротовой полости, в числе которых разрушение зубов и болезни десен.

Правильная гигиена ротовой полости

Существует минимальный набор правил гигиены, соблюдение которых в значительной степени ограждает от ряда заболеваний ротовой полости.

Два раза в день после еды (утром и вечером) необходимо тщательно вычищать зубы. Эта процедура избавляет, в том числе от налета, способствующего кариесу, а также болезням десен. Чистить нужно не только зубы, но и язык, небо, десны. Это снижает количество бактерий во рту до необходимого минимума. Не лишним будет пройтись зубной нитью после каждой трапезы.

Зубную пасту подбирают с учетом индивидуальных особенностей. Например, взрослым нужно обратить внимание на состав, в котором не желательно наличие фторидов.

Непременная составляющая профилактики – утреннее полоскание специальными растворами. Жидкость удалит вредоносные бактерии из тех мест, в которые недоступны щетке. Раствор рекомендуется подбирать не на спиртовой основе, чтобы излишне не сушить слизистую.

Зубная нить – важнейшее приспособление человека, заботящегося о гигиене ротовой полости. Некоторые зубы посажены настолько плотно, что щетка просто не способна проникнуть между ними. Лучше всего использовать нить сразу после приема пищи.

Чистка языка также очень важна. Налет, который постоянно оседает на его поверхности, благоприятен для микробов.

Кроме прочего, правильное питание также крайне важно. В ежедневный рацион необходимо включить разного рода молочные и мясные продукты. Нужно регулярно употреблять в пищу овощи и фрукты, каши и масло. Серьезное влияние на твердость зубов оказывают витамины A, C и D. Следует также обращать внимание на наличие в продуктах белков, железа, фосфора, а также кальция.