Задать вопрос

Профессиональное лечение десен

Многие люди замечают кровь во время чистки зубов и считают, что это нормальная реакция слизистой десен на механическое воздействие щетины зубной щетки. Это совершенно не так. Здоровые зубы не должны кровоточить. Исключение составляют механические травмы полости рта, например, порезы или царапины. Правда, в этом случае неприятные симптомы пройдут сразу же после заживления ранки. Когда кровь появляется регулярно, это повод для визита к стоматологу.

После осмотра полости рта стоматолог может поставить один из двух диагнозов – гингивит или пародонтит. Причиной заболевания обычно становится плохая гигиена и запущенный кариозный процесс. У основания зубов начинают скапливаться бактерии, которые потом превращаются в зубной камень. Десны отекают, становятся рыхлыми и краснеют. Небольшое механическое воздействие еды или жесткой щетки вызывает боль и кровотечение. Если гингивит своевременно не вылечить, он перейдет в хроническую стадию, что рано или поздно приведет к потере зубов.

Лечение гингивита начинается с профессиональной гигиены полости рта и удаления зубного камня. Для этого может использоваться ультразвук или специальный стоматологический крючок. После этого стоматолог назначает антибактериальные препараты типа Хлоргекседина, Мирамистина или Фурацилина. Как правило, такой терапии бывает вполне достаточно, чтобы состояние полости рта пришло в норму. Лечение гингивита занимает от 7 до 10 дней. Для ускорения регенерации тканей пациенту может быть прописан курс витаминов и иммуностимулирующих препаратов. В дополнение к профессиональным медикаментам можно использовать средства народной медицины, например, отвар ромашки или настой коры дуба.

После излечения основного заболевания пациенту следует некоторое время соблюдать осторожность. Стоит избегать приема чересчур горячей, холодной или острой пищи. Все это может вызвать раздражение слизистой и привести к ее воспалению.

Людям со склонностью к кровоточивости десен стоматологи рекомендуют для гигиены полости рта пользоваться мягкими зубными щетками, которые прекрасно очищают зубы от налета, но не вредят ни эмали, ни деснам. Таким пациентам запрещено активно использовать зубочистки, зубные нити, а также агрессивные ополаскиватели для полости рта.