Задать вопрос

Симптомы возникновения и стадии кариеса

Кариес на сегодняшний день относится к наиболее распространенным и часто встречающимся зубным заболеваниям. Им страдает 85 процентов людей, проживающих на всех континентах.
 
Симптомы образования кариеса
 
Кариозные повреждения на зубах возникают по самым разным причинам. Симптоматика данного заболевания сильно разница, так как организм каждого человека сугубо индивидуален. Некоторых пациентов кариес вообще не беспокоит, другие чувствуют острый болевой синдром, особенно если употребляют в пищу слишком горячие, холодные или сладкие блюда. 
 
Еще один существенный симптом кариеса – дефекты на эмалевой поверхности зубной ткани. Они могут быть незаметными или бросаться в глаза, так как сильно разрушают зуб. Чтобы предотвратить появление кариеса либо вовремя начать его лечение, необходимо регулярно встречаться со стоматологом. 
 
Стадии кариеса
 
Постепенное развитие и расширение кариозной полости позволяет специалисту обнаружить ее во время профосмотра, обследования и профессиональной чистки зубных поверхностей. Необходимо знать, что у кариеса существует несколько стадий:
 
1.    Пятна. Если у пациента имеются лишь кариозные пятна, то он не ощущает какого-либо дискомфорта от них. Он может только наблюдать и то не всегда наличие белого пятнышка на эмалевой поверхности зубной единицы. 
 
2.    Поверхностный кариес. Он также редко беспокоит человека и не является причиной каких-либо неприятных и дискомфортных ощущений. Врачу порой даже сложно обнаружить такой кариес, так как он не формирует заметных разрушений зуба. Выявляется поверхностный кариес, как правило, при помощи особого оборудования.
 
3.    Средний кариес. Обычно он хорошо просматривается без всякого специального оборудования, поскольку обладает ярко выраженными признаками и наносит зубной поверхности значительный вред.
 
4.    Глубокое кариозное повреждение. Симптомы такого повреждения хорошо просматриваются и имеют вид неприглядных дефектов, характерных для глубокого кариеса. Речь в данном случае идет о бросающихся в глаза пятнах, имеющих значительные размеры и черный цвет. Их невозможно не заметить на белой поверхности эмалевого зубного покрытия даже невооруженным взором.