Задать вопрос

Туберальная, компьютерная и ультразвуковая анестезия в стоматологии

Туберальная анестезия


При данном виде обезболивания анестетик вводится в так называемые верхнечелюстные бугры. Именно в этих буграх находятся задние луночковые нервные волокна, которые снабжают нервными клетками альвеолярный отросток, начиная с первого моляра и заканчивая третьим. Туберальная анестезия намного сложнее других видов анестезии. Дело в том, что у каждого человека строение данной зоны отличается высокой степенью индивидуальности. То же самое касается нервных окончаний и кровеносных сосудов. 

Туберальная анестезия подразделяется на внутриротовую и внеротовую технологию введения анестетика. Первый способ более травматичный, чем второй. 


Компьютерная анестезия


На компьютере стоматолог имеет уникальную возможность рассчитать достаточно точные лекарственные дозы. Компьютер также определяет скорость, с которой необходимо вводить тот либо другой анестетик и направление иглы шприца, обладающий особой режущей кромкой. Точно введенный обезболивающий фармпрепарат действует более 40-ка минут. 

Компьютер обладает еще одной важной функцией. Он подает специалисту зрительные и звуковые сигналы, которые помогают ему придать игле оптимальное положение, при котором исключается риск повреждения фиброзных тканей. Еще лекарство не попадет в сосуд и не будет введено слишком далеко от нервного окончания. 


Ультразвуковая анестезия


Выбирать место, куда в дальнейшем будет вводиться анестетик надо правильно и точно, чтобы избежать тяжелых осложнений. В первую очередь это относится к проводниковой анестезии, которая выполняется в непосредственной близости от нервного окончания. Задевать иглой нерв крайне нежелательно. Чтобы этого не случилось, специалисты с успехом применяют ультразвук. Он помогает с точностью, равной одному миллиметру, просчитать местонахождения иглы и степень ее близости к нервному окончанию. В результате обезболивание становится более продуктивным и безопасным, так как анестетик вводится точно в нужное место.