Задать вопрос

Воспаление десен. Чем лечить?

Наши зубы окружены тканями. Основная из них – костная ткань, в которой «сидит» корень зуба. Мягкая ткань – десна, окутывает коронку зуба. Воспалительные процессы этих тканей сначала развиваются в деснах, затем проникают в костную ткань. Без лечения можно потерять зуб. Болезнь носит название пародонтоз.

Признаки заболевания

Болезнь развивается медленно, ничего не указывает на ее течение. Нет ни болей не припухлостей. Мы видим ее, когда появляются внешние признаки:

- кровоточивость десен при чистке зубной щеткой. Каждое утро, чистя зубы, вы видите кровь на щетке. Некоторые считают, что кровотечение от жесткости щетки или излишнего усердия. Но, к сожалению, это первое проявление заболевания десен;

- припухлости, покраснения. Они видны невооруженным взглядом. Припухлости хорошо ощущаются в полости рта. А алый цвет десны предупреждает о воспалительном процессе;

- открывается корень зуба. Зуб перестает полностью прилегать к десне. Образуется расстояние между десной и зубом, в которое попадают остатки пищи.

Они разлагаются, увеличивая количество патогенных микробов, тем самим еще больше способствуя воспалительным процессам.

При первых признаках заболевания, необходимо обратиться к специалисту. Не затягивайте визит. Если зуб начал шататься, этот процесс не обратим. Да и запах изо рта от деятельности патогенных микробов не приятный. Врач произведет чистку пазух между зубом и десной специальными медикаментами. Чем раньше вы обратились, тем меньшее количество процедур придется выдержать.

Вероятные причины

Практически любая болезнь организма может оказаться причиной пародонтоза.

- сахарный диабет. Болезнь коварная, сказывается на всем организме;

- генетические заболевания. Здесь необходимо просто следовать советам специалистов;

- зубной налет. Периодическая очистка зубов от камней помогает задержать развитие заболевания. Процедура неприятная, но для гигиены полости рта необходимая;

- искусственные зубы. Инородные тела, прилегающие к десне, вызывают раздражение. Во время еды между зубом и коронкой или фасеткой попадает пища, которая разлагается. Тяжелая металлокерамика, установленная на верхнюю челюсть, способствует постепенному расшатыванию верхнего ряда зубов.

Пародонтоз – болезнь, которая постоянно возвращается. Если вы уже однажды обращались к врачу с этой проблемой, будьте уверены, что это не последний ваш визит. Для того чтобы не так часто посещать стоматологическую поликлинику, занимайтесь профилактикой.