Задать вопрос

Жевательная резинка - за и против

Жевательная резинка – полезное изобретение. Частое жевание способствует самоочищению зубов. Лекарственные добавки в жевательных резинках способствуют профилактике заболеваний дёсен и зубов, а также освежают дыхание. Жевательная резинка помогает ослабить стресс. Но у неё есть свои плюсы и минусы.
 
 Древний человек жевал древесную кору и смолу. Позднее в растопленную сосновую живицу добавляли мёд. Появились первые упоминания о жевательной резинке в Северной Америке. Жевали местные жители смолу коры мастикового дерева. Такой способ, жуя резинку, чистить зубы и освежать дыхание вошёл в жизнь новых американцев. Патент на жевательную резинку впервые был выдан в 1869 году. Были улучшены вкус, запах и пластические свойства жевательной резинки. Сначала для изготовления резинки применялись натуральные вещества – смолы растений тропиков. В дальнейшем стали применять синтетические вещества.
 
Каждая жевательная резинка включает в себя: 

 1)      специальные парафин и смолы, которые не меняют вязкость при обычных условиях и размягчаются во рту;
 2)      подсластители – ксилит или сорбит (заменители сахара), глюкоза;
 3)      аспартам – составная часть каждой жевательной резинки (создаёт сладкий вкус в самом начале жевания);
 4)      ароматизаторы – мята, эвкалипт, фруктовые эссенции, лакричник;
 5)      стабилизаторы, эмульгаторы, глазурирующие добавки.
 
Жевательные резинки изготавливают из синтетических и натуральных веществ. Эти вещества проходят строгий контроль на содержание токсинов.
 
Основное действие жевательной резинки – стимуляция слюноотделения. Слюна является защитой от патогенных микробов, нейтрализует молочную кислоту, которая разрушает эмаль зубов. Добавки, которые содержатся в жевательной резинке, уменьшают рыхлый налёт на зубах, препятствуют образованию зубного камня. 
 
Первоначально в жевательную резинку добавляли сахар, поэтому не было защиты от кариеса. Заменители сахара решили эту проблему. Нынешняя жевательная резинка – это одно из средств против кариеса. Создаются новые составы с лекарственными добавками против заболеваний дёсен и зубов.
 
Жевательная резинка помогает снять мышечное напряжение при стрессе.
 
Кроме положительных качеств жевательная резинка имеет и отрицательные качества:

 1)      при постоянном жевании слюнные железы испытывают большую нагрузку, в дальнейшем это приводит к уменьшению слюноотделения;
 2)      при жевании резинки вырабатывается желудочный сок, но переваривать нечего, это приведёт к гастриту;          
 3)      наполнители могут вызвать аллергию;
 4)      сорбит угнетающе действует на пищеварение, а большое количество ксилита оказывает вредное влияние на мочевой пузырь;
 5)      если непрестанно жевать резинку в юном возрасте, то образуется ненормальный прикус;
 6)      жевание одной стороной рта приводит к нарушению симметрии лица;
 7)      резинка, налипая на зубы, способствует выпадению пломб.
 
Если вы проглотили «жвачку», не нужно волноваться. Это пищевой балласт. Он не переваривается в желудке. Выйдет естественным путём, не повредив здоровья. 
 
Чтобы от резинки был прок, прожёвывать её нужно вслед за приёмом пищи, не более четверти часа.
 
Жуя резинку, мы очищаем жевательную поверхность зубов. Полностью чистит зубы зубная щётка с пастой